Accueil Recherche | Plan Technique | Liens | Actualités | Formation | Emploi | Forums | Base
NOUVELLE cerig.efpg.inpg.fr 
Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Nouvelles > EFPG Days 2007 "Cuisson et blanchiment, en théorie et en pratique"
Révision : 22 Août 2007
EFPG Days 2007 "Cuisson et blanchiment, en théorie et en pratique"


    Previous news Liste des nouvelles

Les EFPG Days "Cuisson & Blanchiment" se tiendront du 16 au 18 Octobre 2007, à ALPEXPO, à Grenoble, durant le Congrès ATIP Grenoble 2007.  Ils consisteront en une formation sur les aspects théoriques et pratiques de la cuisson kraft et sulfite, du blanchiment de ces pâtes et de la caractérisation des fibres. En supplément des cours, des séances de travaux pratiques permettront aux participants d'utiliser les équipements spécifiques développés à l'EFPG.

Christine Chirat (16 Juillet 2007)

Cours théoriques à ALPEXPO, travaux pratiques à l'EFPG

   
En savoir plus...

Les cours et les travaux pratiques seront dispensés en anglais.

Les cours théoriques auront lieu à ALPEXPO, durant ATIP Grenoble 2007.
Les travaux pratiques se tiendront à l'EFPG. Un transport en bus sera organisé entre ALPEXPO et l'EFPG.
Les participants pourront s'exercer sur les simulateurs de l'EFPG sous la direction d'enseignants-chercheurs de l'école.

 

Cuisson : nous répondrons aux questions que vous vous posez...

    Pourquoi la lignine devient-elle soluble pendant une cuisson kraft ?
  Pourquoi est-on limité en délignification ?
  Quel est l’indice kappa optimal après une cuisson kraft ?
  Quelle est l’origine de l’odeur d’une cuisson kraft ?
  Pourquoi la lignine résiduelle est-elle marron ?  
  Pourquoi la lignine se solubilise t-elle pendant une cuisson au sulfite ?  
  Pourquoi une pâte au sulfite est-elle de couleur claire après cuisson ?  
  Pourquoi une pâte au sulfite présente-t-elle une très bonne aptitude au blanchiment ?  
  Pourquoi la cellulose est-elle partiellement dépolymérisée pendant une cuisson kraft ?  
  Pourquoi le rendement est-il très bas après une cuisson kraft ?  
  Pourquoi les pâtes kraft contiennent-elles encore une quantité significative de xylanes ?  
  Quelle est l'origine des acides héxénuroniques dans les pâtes kraft ?  
  Comment éliminer les acides héxénuroniques ?  
  Quels sont les problèmes causés par les acides héxénuroniques ?  
  Comment accroître le rendement d’une pâte kraft ?  
  Comment augmenter la qualité des pâtes kraft ?  
  Les cuissons “modernes” de type MCC, EMCC, ITC, Lo solids donnent de meilleurs résultats qu’une cuisson kraft classique. Pourquoi ?  
  Quelle est la cause de la consommation de soude pendant une cuisson kraft ?  
  Pourquoi une cuisson à la soude donne-t-elle de moins bons résultats qu’une cuisson kraft ?  
  Pourquoi une pâte cuite selon le procédé soude/anthraquinone est-elle sensiblement équivalente à une pâte préparée avec le procédé kraft ?  
  Quel est l'avenir du procédé kraft ?  
  Pourquoi l'amélioration du rendement en pâte conduit-elle à des caractéristiques de résistance inférieures ?  

Blanchiment : nous répondrons aux questions que vous vous posez...

    Quel était le problème associé au blanchiment au chlore ?
  Pourquoi a t-on choisi le dioxyde de chlore pour remplacer le chlore ?
  Pourquoi utilise t-on toujours le terme “chlore actif” ?
  Que signifie le “facteur kappa” ?
  Pourquoi la lignine se solubilise-t-elle durant un stade au dioxyde de chlore ?  
  Produit-on des quinones pendant un blanchiment au dioxyde de chlore ?  
  Forme-t-on du chlore pendant un blanchiment au dioxyde de chlore ?  
  Pourquoi est-il recommandé que le pH final soit de 2 dans un stade D0, et entre 3 et 4 dans les stades D1 et D2 ?  
  Pourquoi peut-on dire que 50% du dioxyde de chlore est gaspillé dans une séquence ECF moderne ?  
  Comment économiser du dioxyde de chlore (D à haute température,…) ?  
  Pourquoi le peroxyde d’hydrogène est-il recommandé dans une séquence ECF ?
  Quel est le développement industriel de l’ozone ?  
  Pourquoi doit-on se méfier de la mesure de viscosité après un stade à l’ozone ?  
  Pourquoi est-il préférable d’utiliser l’ozone à haute température lorsqu’il est utilisé en fin de séquence de blanchiment ?  
  L’aptitude au blanchiment est-elle corrélée à la couleur de la pâte écrue ?  
  Quel est l'avenir du blanchiment utilisant le système laccase-médiateur ?  

Programme

Mardi 16 Octobre 2007
13.00 - 14.00 Enregistrement et café de bienvenue  
Session 1 - Cuisson
14.00 - 15.15 Principes fondamentaux de la cuisson (kraft et sulfite) - Partie 1 D. Lachenal (EFPG, France)
15.15 - 15.45 Pause café  
15.45 - 17.00 Principes fondamentaux de la cuisson (kraft et sulfite) - Partie 2 D. Lachenal (EFPG, France)
19.00 Dîner des EFPG Days  
Mercredi 17 Octobre2007
8.45 - 9.15 Enregistrement et café de bienvenue  
Session 2 - Cuisson et caractérisation des fibres
9.15 - 10.30 Principes fondamentaux de la cuisson - Partie 3 D. Lachenal (EFPG, France)
10.30 - 11.00 Pause café  
11.00 - 12.30 Principes fondamentaux de la morphologie des fibres et de leur caractérisation C. Voillot, R. Passas (EFPG, France)
12.30 - 13.45 Déjeuner (ALPEXPO, ATIP Grenoble 2007)  
Session 3 - Travaux pratiques à l'EFPG - 14.30-17.00
  Maniement du simulateur de cuisson kraft par les participants G. Mortha, N. Marlin (EFPG, France)
  Maniement du simulateur de blanchiment par les participants G. Mortha, N. Marlin (EFPG, France)
  Tests sur le Morfi et analyse microscopique par les participants C. Voillot, R. Passas (EFPG, France)
Jeudi 18 Octobre 2007
8.45 - 9.15 Enregistrement et café de bienvenue  
Session 4 - Blanchiment
9.15 - 10.30 Principes fondamentaux de blanchiment - Partie 1 : dioxyde de chlore et derniers développements D. Lachenal (EFPG, France)
10.30 - 11.00 Pause café  
11.00 - 12.15 Principes fondamentaux de blanchiment - Partie 2 : oxygène, peroxyde d’hydrogène C. Chirat (EFPG, France)
12.30 - 13.45 Déjeuner (ALPEXPO, ATIP Grenoble 2007)  
Session 5 - Blanchiment
13.45 - 15.00 Principes fondamentaux de blanchiment - Partie 3 : ozone et derniers développements C. Chirat (EFPG, France)
15.00 - 15.30 Pause café  
15.30 - 16.15 Principes fondamentaux de blanchiment - Partie 4 : acide péracétique, enzymes D. Lachenal (EFPG, France)
16.15 - 16.25 Bilan du séminaire  

Pour des informations complémentaires, merci de contacter

Christine Chirat
Tél. +33 (0)4 76 82 69 07
Fax +33 (0)4 76 82 69 33

 
Nouvelle précédente Liste des nouvelles
Nouvelle précédente Liste des nouvelles Nouvelle suivante
   Accueil | Technique | Liens | Actualités | Formation | Emploi | Forums | Base   
 
Copyright © CERIG/EFPG 1996-2007
 
Mise en page : A. Pandolfi